Über uns

Uckerland ist die nördlichste Gemeinde des Landkreises Uckermark und hat etwa 3.000 Einwohner. Die Grundschule „Uckerland“ in Werbelow ist die einzige Schule, die sich in der Schulträgerschaft der Gemeinde Uckerland befindet. Die Schüler der Grundschule sind zu 95 % Fahrschüler und kommen aus ca. 29 Orten.

Bild der Grundschule Uckerland in Werbelow

Das Schulgebäude wurde 1959 errichtet. In den letzten Jahren gab es viele Maßnahmen zur Gebäudesanierung und zur räumlichen Ausstattung. Neben der modernen Ausstattung mit elektronischen Tafeln gehört auch ein automatisches Verdunklungssystem dazu. Weitere Modernisierungen sind geplant und werden bald umgesetzt.

Im Gebäude gibt es 6 Klassenräume und zwei weitere Räume, die für den Flex-Teilungsunterricht genutzt werden. Weiterhin gibt es einen Werkraum, ein Computerkabinett, eine kleine Schulbibliothek und ein Speiseraum mit integrierter Küche. Die 2010 sanierte Sporthalle befindet sich auf dem Schulgelände.

Bild der Grundschule Uckerland in Werbelow

Auf dem Schulhof stehen den Kindern einige Spielgeräte zur Verfügung. Der neu gestaltete Spielplatz, der auch öffentlich genutzt wird, befindet sich auf dem Sportplatz.

Die Spielmöglichkeiten auf dem Schulgelände werden vom Hort mitbenutzt. Dieser befindet sich neben dem Schulgebäude. Für die Hausaufgaben- und Beschäftigungszeit nutzt der Hort Räume der Schule.

Unsere Schule ist seit 1991 Grundschule. Am Anfang arbeiteten wir zweizügig, dann teilweise mit jahrgangsübergreifendem Unterricht, seit 2006 einzügig.

Im Jahr 2017/18 lernten 105 Kinder bei uns. Um allen Kindern einen guten, auf ihre Besonderheiten abgestimmten Schulanfang zu ermöglichen, starten wir mit der flexiblen Eingangsphase (Flex). Der Unterricht der Klassen 3-6 findet auf Klassenbasis statt.

Bild der Grundschule Uckerland in Werbelow

Arbeitsgemeinschaften, Projekte und Veranstaltungen bereichern unser Schulleben.
Kooperationsverträge bestehen mit den Kitas „Grashüpfer“, „Regenbogen“ und „Uckerlandspatzen“, sowie den Grundschulen in Göritz, Brüssow und landesübergreifend Strasburg. Außerdem noch der Bibliothek und der Polizeiwache in Prenzlau sowie der Musikschule Pothenik.